
Brombeer-Honig-Cupcakes
21. Juli 2017
* 2 Kommentare
Da unsere Bienenstöcke auf einer Brombeerplantage stehen (siehe Wiener Brombeeren zum Selberpflücken >>>), habe ich zur Feier der Honigernte (siehe hier >>>) Cupcakes gebacken, die beide Zutaten miteinander verbinden.
Zutaten für 12 Stk.:
- 130 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Brombeeren plus 12 besonders schöne Früchte zum Garnieren
- 250 g Schlagobers
- 50 g Honig
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen füllen.
- Butter, Zucker, Salz und Eier cremig schlagen.
- Mehl und Backpulver langsam unterrühren, bis sich die trockenen Zutaten gerade so mit den feuchten verbunden haben.
- Vorsichtig 200 Gramm Brombeeren unterheben.
- Den Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.
- Danach die Muffins vollständig auskühlen lassen.
- Für das Topping das Schlagobers schlagen (ev. mit einem Päckchen Sahnesteif, falls man die Cupcakes nicht sofort serviert). Dann den Honig unterrühren.
- Auf jeden Muffin einen Klecks Honigsahne geben und mit einer Brombeere garnieren.
Hey Kati,
die sehen echt lecker aus 🙂
Ich mag eigentlich nicht so gerne Cupcakes, weil das Frosting meist so mächtig ist. Aber die Idee mit der Sahne ist toll, im Prinzip ist es dann ja „nur“ ein fluffiger Muffin und die liiiebe ich <3
Schöne Grüße,
Caro
Liebe Caro,
ja, da geht’s mir genau wie dir – mir ist Cupcakes-Topping meistens auch zu süß und zu fett (vor allem Buttercreme & Co. …), aber hier ist es einfach ein Klecks nicht zu süßer Sahne, die den fruchtigen Muffin nochmal richtig fein abrundet. 😉
Liebe Grüße, Kati