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Brombeeren schneiden

Brombeeren tragen immer an zweijährigen Trieben – das bedeutet, dass man die Triebe, die bereits getragen haben, in Bodennähe abschneiden muss, und die neuen Triebe, die sich übers Jahr gebildet haben, aber keine Früchte hatten, neu aufbindet.

 

Ich ziehe meine Brombeeren an waagrecht gespannten Drähten (oben seht ihr ein Bild, wie das bei der Pflanzung ausgesehen hat; mittlerweile sind die Spanndrähte natürlich schon ziemlich zugewachsen). Die Ruten werden nach oben gezogen und dann links und rechts an den Drähten entlang, ein Trieb pro Draht.

 

Schnitt im Frühling oder Herbst?

Normalerweise werden die alten Triebe erst im Frühling abgeschnitten – ich finde das allerdings sehr unübersichtlich (und weiß dann auch nicht, wohin mit den neuen Trieben, wenn die alten noch die Drähte belegen), deshalb schneide ich die Brombeeren jetzt im Herbst. Da ist auch noch gut zu erkennen, welche Triebe Früchte drauf hatten und somit weg gehören. In Gegenden mit sehr kalten Wintern soll man das angeblich nicht machen, weil die alten Triebe die neuen noch vor Wintersonne schützen können, ich hatte damit aber keine Probleme.

 

Sollten die neuen Haupttriebe, die man aufbindet, lange Seitentriebe machen, muss man diese auf ein bis zwei Knospen zurückschneiden (das kann man aber dann wirklich erst im Frühjahr machen, um Frostschäden zu vermeiden). Die alten Triebe werden wie gesagt knapp über dem Boden abgeschnitten. Ich habe übrigens eine stachellose Sorte gewählt („Thornless Evergreen“), da tut man sich beim Schneiden auch leichter. 😉

 

Wie schneidet ihr eure Brombeeren?