Feigen-Mascarpone-Tarte mit Rosmarin
29. April 2023
* Kommentieren
Wusstet ihr, dass Feigenbäume auch in unserem Klima wachsen können? Voraussetzung ist, dass ihr eine Sorte wählt, die winterhart ist – und selbstfruchtend, wenn man nur eine Pflanze setzt. Besonders robust ist die als „Bayernfeige“ bezeichnete Sorte „Violetta“ – sie verträgt bis zu minus 15 Grad.
Das folgende Rezept stammt aus dem Buch „Mein Waldgarten: Inspirationen für ein natürliches Paradies“ von Laura Sophia Müller (Foto: Bernd Müller/Knesebeck Verlag).
Zutaten:
- Für den Teig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 2 EL Zucker
- Für die Creme: 250 g Mascarpone, Schale und Saft einer Bio-Zitrone, 80 g Zucker
- Für den Belag: 5 Feigen, 1 Rosmarinzweig
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Teig alle Zutaten miteinander in einer Schüssel zu einem Mürbteig kneten. Auf einer eingeölten Tarteform den Teig ausrollen, 20 Minuten blind backen und auskühlen lassen.
- Währenddessen die Creme zubereiten: Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und zusammen mit dem Zucker unter die Mascarpone rühren. Kalt stellen, bis der Tarteboden vollständig ausgekühlt ist.
- Die Feigen in dünne Scheiben schneiden. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen, mit den Feigen belegen und mit Rosmarin garnieren.