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Genuss

Feigen-Mascarpone-Tarte mit Rosmarin

Wusstet ihr, dass Feigenbäume auch in unserem Klima wachsen können? Voraussetzung ist, dass ihr eine Sorte wählt, die winterhart ist – und selbstfruchtend, wenn man nur eine Pflanze setzt. Besonders robust ist die als „Bayernfeige“ bezeichnete Sorte „Violetta“ – sie verträgt bis zu minus 15 Grad.

Das folgende Rezept stammt aus dem Buch „Mein Waldgarten: Inspirationen für ein natürliches Paradies“ von Laura Sophia Müller (Foto: Bernd Müller/Knesebeck Verlag).

Zutaten:

  • Für den Teig: 250 g Mehl, 125 g Butter, 2 EL Zucker
  • Für die Creme: 250 g Mascarpone, Schale und Saft einer Bio-Zitrone, 80 g Zucker
  • Für den Belag: 5 Feigen, 1 Rosmarinzweig

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Teig alle Zutaten miteinander in einer Schüssel zu einem Mürbteig kneten. Auf einer eingeölten Tarteform den Teig ausrollen, 20 Minuten blind backen und auskühlen lassen.
  2. Währenddessen die Creme zubereiten: Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und zusammen mit dem Zucker unter die Mascarpone rühren. Kalt stellen, bis der Tarteboden vollständig ausgekühlt ist.
  3. Die Feigen in dünne Scheiben schneiden. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen, mit den Feigen belegen und mit Rosmarin garnieren.