Gefüllte Zucchini
GartenbesitzerInnen mit eigener Zucchini-Pflanze kennen das „Problem“: In der Erntesaison kommt man mit dem Verarbeiten der rasant wachsenden Früchte kaum hinterher. Ich mag Zucchini ja am liebsten ganz pur gebraten oder gegrillt, nur mit Salz und ein bisschen gutem Olivenöl.
Weil man das aber nicht jeden Tag essen kann, hab ich zur Abwechslung mal wieder mit Faschiertem gefüllte Zucchini gekocht – ganz einfach und mit minimalem Arbeitsaufwand.
Zutaten für 3–4 Portionen:
- 1 Riesen-Zucchini (wenn man sie wie ich vergessen hat, rechtzeitig zu ernten), oder 2 mittelgroße
- 400 g Bio-Rinderfaschiertes
- 200 g geriebener Käse
- 1–2 Knoblauchzehen, gehackt
- Salz, Pfeffer
- frischer oder getrockneter Thymian
- Olivenöl
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
- Den bzw. die Zucchini der Länge nach halbieren und eventuell noch einmal quer, sodass man vier Portionsgrößen erhält. Das innere Fruchtfleisch mit den Kernen mit einem kleinen Löffel herausschaben. Dieses kann man entweder weglassen (wenn es wie bei den größeren Früchten nur noch aus Kernen besteht) oder klein schneiden und zum Faschierten mischen.
- Ausgehöhlte Zucchinistücke in der Auflaufform verteilen und gut salzen.
- Faschiertes mit gehacktem Knoblauch und Thymian vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach als Füllung in die Zucchinihälften streichen.
- Alles mit dem geriebenen Käse bestreuen und 40 Minuten im Ofen backen. Für die letzten 5–10 Minuten kann man die Grillfunktion dazuschalten, dann wird der Käse schön braun und knusprig.
Das beste an diesem Rezept ist, dass man nichts vorher anbraten muss und kaum Geschirr abzuwaschen hat. Wenn man eine Sauce dazu haben will, kann man in die Auflaufform noch etwas Suppe angießen, oder rund um die Zucchini kleingeschnittene Tomaten verteilen.
Übrigens ist das auch ein Low-Carb-Rezept, falls ihr in dieser Richtung was sucht.
Was sind eure Tipps für die Zucchini-Saison? Ich freue mich über Anregungen!