Holunderblüten Rezept Saft Naturgarten selbstgemacht
Genuss

Holunderblütensirup – ganz simpel

Es gibt verschiedene Rezepte für Holunderblütensirup – aber manchmal hat man keine frischen Zutaten wie etwa Zitronen zu Hause, möchte aber trotzdem die spontan gepflückten Hollerblüten verwerten. Vielleicht hat man auch keine Zeit, den Sirup tagelang anzusetzen. Deshalb hier ein ganz einfaches und schnelles Rezept nur mit Zucker und Zitronensäure.

Zutaten für ca. 1 Liter Sirup:

  • 8-10 Hollerblüten
  • ca. 650 ml Wasser
  • ca. 650 g Zucker
  • 10 g Zitronensäure (kristallisiert)

Zubereitung:

  1. Die Blüten gut abschütteln und mit dem Wasser in ein Behältnis mit Deckel geben. Etwa 24 Stunden ziehen lassen.
  2. Die Flüssigkeit durch ein Tuch abseihen und in einen Topf geben. Zucker und Zitronensäure dazugeben und zusammen aufkochen lassen.
  3. Noch heiß in eine gut gespülte Flasche füllen.

Hier gibt’s noch weitere Rezepte mit Holunderblüten:

Hollerblüten im Backteig >>>

Hollersprudel >>>