Genuss

Ostereier-Kekse

Hier eine Abwandlung von Linzer Augen (bzw. Spitzbuben) fürs Osterfest. Wieso sollte es nur zu Weihnachten Kekse geben?

Ihr braucht dazu einen kleinen runden Ausstecher und einen größeren Ausstecher in Eiform (bekommt ihr z.B. hier >>>) – oder ihr macht euch Schablonen aus Karton und schneidet die Kekse entlang der Kante mit einem Messer aus.

Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl Universal (plus etwas mehr für die Arbeitsfläche)
  • 125 g Butter
  • 80 g Staubzucker für den Teig plus 100 g für die Glasur
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marillenmarmelade (oder eine andere gelbe bzw. orangefarbene Marmelade)

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz rasch zu einem Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Lagen Backpapier) ca. 3 bis 4 Millimeter dick ausrollen und Kekse in Eiform ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse ein kleines rundes Loch ausstechen. Das Wichtigste ist, dass der Teig kalt ist, sonst lässt er sich nicht mehr gut verarbeiten. Am besten, ihr nehmt immer nur einen kleinen Teil Teig aus dem Kühlschrank und verarbeitet ihn nach und nach.
  3. Aus den Teigresten könnt ihr weitere kleine Osterkekse ausstechen, etwa in Häschenform.
  4. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und im vorgeheizten Backrohr (Ober-/Unterhitze: 200°C; Umluft: 180°C) auf der mittleren Schiene ca. 8 bis 10 Minuten hell backen. Danach mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur 100 g Staubzucker mit 2 EL warmem Wasser glatt rühren und die Kekse mit Loch damit bestreichen. Trocknen lassen.
  6. Mit der Marmelade jeweils ein Keks ohne und eines mit Loch zusammensetzen.