Ostereier natürlich färben mit Kurkuma
23. März 2024
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Der Klassiker, um Ostereier natürlich zu färben, ist ein Sud mit Zwiebelschalen – sofern man daran denkt, rechtzeitig welche zu sammeln. Für eine Last-minute-Färbeaktion hilft aber auch der Blick ins Gewürzregal: Kurkuma zaubert ein kräftiges Dottergelb. (Das geht bei weißen Eiern übrigens besser; links hinten im Bild seht ihr zum Vergleich ein gefärbtes braunes Ei.)
Und so geht’s:
- 1 l Wasser mit 2 EL Kurkuma, 1 EL Essig und etwas Öl in einem kleinen Topf 10 Minuten köcheln lassen.
- Die (rohen) Eier mit Essig abreiben. Will man so wie ich eine feine Ringeloptik, kann man sie auch noch mit ein paar Gummiringerln umwickeln.
- Die Eier mit einem Löffel vorsichtig in den Kurkuma-Sud gleiten lassen und 10 Minuten kochen. Dabei ab und zu umrühren.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Eier zum Abkühlen noch im Sud liegen lassen – je länger, desto intensiver wird die Farbe. Ich hab sie noch eine Stunde drin gelassen, das kann man aber auch auf mehrere Stunden steigern.
- Rausnehmen, auf Küchenpapier trocknen lassen, danach die Gummiringerln entfernen.
Habt ihr schon mal Eier natürlich gefärbt, und wenn ja, womit?