natürlich färben diy selber machen Hornveilchen Ostern last minute gewürze zwiebelschalen
Genuss

Ostereier natürlich färben mit Kurkuma

Der Klassiker, um Ostereier natürlich zu färben, ist ein Sud mit Zwiebelschalen – sofern man daran denkt, rechtzeitig welche zu sammeln. Für eine Last-minute-Färbeaktion hilft aber auch der Blick ins Gewürzregal: Kurkuma zaubert ein kräftiges Dottergelb. (Das geht bei weißen Eiern übrigens besser; links hinten im Bild seht ihr zum Vergleich ein gefärbtes braunes Ei.)

Und so geht’s:

  1. 1 l Wasser mit 2 EL Kurkuma, 1 EL Essig und etwas Öl in einem kleinen Topf 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Die (rohen) Eier mit Essig abreiben. Will man so wie ich eine feine Ringeloptik, kann man sie auch noch mit ein paar Gummiringerln umwickeln.
  3. Die Eier mit einem Löffel vorsichtig in den Kurkuma-Sud gleiten lassen und 10 Minuten kochen. Dabei ab und zu umrühren.
  4. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Eier zum Abkühlen noch im Sud liegen lassen – je länger, desto intensiver wird die Farbe. Ich hab sie noch eine Stunde drin gelassen, das kann man aber auch auf mehrere Stunden steigern.
  5. Rausnehmen, auf Küchenpapier trocknen lassen, danach die Gummiringerln entfernen.

Habt ihr schon mal Eier natürlich gefärbt, und wenn ja, womit?