Rezept backen ohne Germ Hefe Quark Topfen Ostern Frühstück Keks Kuchen
Genuss

Süße Osterhasen ohne Germ

Hier ein einfaches Rezept für schnelle Osterhasen aus einem Topfen-Öl-Teig, ganz ohne Germ (Hefe). Sie sind eine Mischung aus Keks und Kuchen, man könnte sie auch z.B. in den Kakao tunken oder mit einem süßen Aufstrich bestreichen. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten für den Teig:

  • 350 g griffiges Mehl (Type 480)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 130 g Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Magertopfen (Magerquark)
  • 1 Ei
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 30 g Butter, geschmolzen
  • Zuckerschrift oder geschmolzene Schokolade

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 150 Grad Umluft oder 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in ca. 16 Teile teilen. Jedes Teigstück zuerst zu einem Ei formen (wie passend zu Ostern!) und dann auf dem Backpapier zu einem Oval von ca. 10 cm Höhe flachdrücken. Das geht entweder einfach mit der flachen Hand, oder man rollt das Oval mit einem Nudelholz oder einem Glas aus.
  • Jedes Oval von oben bis etwa zur Hälfte einschneiden (oder mit einer Teigkarte trennen) – so entstehen die Ohren. Jedes Ohr einmal verdrehen.
  • Wenn alle Hasen geformt sind, ca. 30 g Butter schmelzen und die Hasen damit bepinseln. Im Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. (Bei Umluft kann man beide Bleche gleichzeitig in den Ofen geben, bei Ober-/Unterhitze nacheinander.)
  • Danach die Hasen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerschrift oder Schokolade dekorieren.