Tomaten auspflanzen
Nachdem uns die Eisheiligen in der vergangenen Woche pünktlich nochmal eine Kaltfront beschert haben, war es dieses Wochenende endlich soweit: Ich konnte die in der Wohnung bzw. später am Balkon vorgezogenen Tomaten (siehe Beitrag hier >>>) ins Freiland pflanzen.
Dieses Jahr bin ich auf die Pflanzen besonders stolz, weil ich sie nicht nur selbst vorgezogen habe, sondern erstmals auch aus den eigenen Samen vom letzten Jahr (wie ihr Tomatensamen gewinnt und lagert, könnt ihr hier nachlesen: >>>). Ich find’s immer wieder unglaublich, wie sich aus einem winzigen Samenkorn in kürzester Zeit eine kräftige Pflanze entwickelt.
Als Vorkultur und Gründüngung im Gemüsebeet hatte ich Vogerlsalat (Feldsalat) ausgesät. Statt diesen jetzt großflächig einzuarbeiten, habe ich mich aber spontan dazu entschlossen, nur so viel abzuernten, wie ich für das Pflanzen der Tomaten an Platz benötige (siehe Bild oben). So kann ich in der nächsten Zeit immer noch nach und nach Vogerlsalat ernten, und die Tomaten haben gleichzeitig rundherum eine lebende Mulchschicht, die Unkraut abhält und den Boden nicht austrocknen lässt.
Habt ihr eure Tomaten schon im Beet? Und wartet ihr so wie ich auch immer auf die Eisheiligen oder riskiert ihr einen Spätfrost, um früher auspflanzen zu können?
Ich habe dieses Jahr ja nochmal einen Versuch gestartet in Sachen Gemüse und bin restlos begeistert. Mein Minihochbeet ist der Hit. Alles gedeiht darin hervorragend. Tomaten habe ich zwar nicht, aber meine selbst gezogenen Minipaprika habe ich am Wochenende hinein gepflanzt. Die Pflanzen sehen zwar etwas mickrig aus… aber mal sehen, was daraus wird.
Viele Grüße von
Margit
Oh, wie schön, liebe Margit, das freut mich für dich! Selbst Angebautes schmeckt halt einfach auch am besten. 🙂
Liebe Grüße, Kati