Topinambur-Suppe
15. Februar 2020
* Kommentieren
Aus Topinambur lässt sich schnell und einfach eine fantastische Suppe zubereiten:
- Etwa ein halbes Kilo Topinambur waschen bzw. abbürsten, um Erdreste zu entfernen; danach die Schale mit einem Sparschäler grob entfernen.
- Ein bis zwei Zwiebeln schälen, würfeln und in Butter andünsten.
- Topinambur grob würfeln und kurz mit anbraten.
- Mit etwa einem Liter Brühe aufgießen, eventuell zwei Lorbeerblätter zugeben. Köcheln, bis das Gemüse weich ist; danach die Lorbeerblätter entfernen.
- Mit einem Pürierstab pürieren.
- Wer mag, kann noch etwas Obers einrühren. Auch ein Schuss Sherry macht sich gut.
Topinambur als Beilage
Ihr sucht eine schnelle und gesunde Beilage zu Fleisch oder Fisch? Topinambur können auch wie Bratkartoffeln zubereitet werden – einfacher sogar, weil sie nicht vorher gekocht werden müssen, nicht einmal geschält. Einfach waschen bzw. abbürsten, in Stücke schneiden und in Öl oder Butter braten, bis sie weich sind. Köstlich!
Was macht ihr aus Topinambur? Freue mich über eure Rezept-Tipps!