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Warmer Topinambursalat mit Knusperspeck
19. Januar 2019
* 2 Kommentare
In Wien wird’s jetzt wieder kalt – deshalb hab ich heute noch schnell ein paar Topinamburknollen ausgegraben, bevor der Boden gefroren ist, und diesen Salat damit zubereitet.
Zutaten für 4 Portionen:
- etwa 1 kg Topinambur
- 200 g Bauchspeck
- 200 g Vogerlsalat (Feldsalat)
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- Balsamico-Essig
- Honig
Zubereitung:
- Den Topinambur unter fließendem Wasser abbürsten und danach in kleine Stücke schneiden.
- Den Bauchspeck in feine Streifen schneiden.
- Vogerlsalat und Petersilie waschen und trockenschleudern. Die Petersilie fein hacken.
- Für das Dressing in etwa die gleiche Menge Olivenöl und Balsamico-Essig mischen und mit etwas Honig nach Geschmack süßen. (Ich gebe immer alles in ein leeres Marmeladenglas, schraube es zu und shake die Mischung wie einen Cocktail; so verbinden sich alle Zutaten gut miteinander.)
- Den Bauchspeck in einer heißen Pfanne auslassen.
- Dann die Topinamburstücke dazugeben und im Speckfett braten, bis sie weich und etwas gebräunt sind. Das kann schon so 20 bis 30 Minuten dauern (immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!); dabei wird der Speck richtig schön kross, was dem fertigen Salat später eine geniale Knuspernote gibt.
- Die Pfanne vom Herd nehmen, die gehackte Petersilie einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Vogerlsalat mit dem Dressing vermischen und auf vier Teller aufteilen, darauf die Topinambur-Speck-Mischung platzieren. Guten Appetit!
Hier findet ihr noch weitere Rezepte mit Topinambur:
Das sieht ja zum Anbeißen aus. Ich muss gestehen, dass ich noch nie Topinambur gegessen habe.
Viele Grüße von
Margit
Solltest du mal probieren, ist echt gut! 🙂
Liebe Grüße, Kati