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Genuss

Warmer Topinambursalat mit Knusperspeck

In Wien wird’s jetzt wieder kalt – deshalb hab ich heute noch schnell ein paar Topinamburknollen ausgegraben, bevor der Boden gefroren ist, und diesen Salat damit zubereitet.

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • etwa 1 kg Topinambur
  • 200 g Bauchspeck
  • 200 g Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig
  • Honig

 

Zubereitung:

  1. Den Topinambur unter fließendem Wasser abbürsten und danach in kleine Stücke schneiden.
  2. Den Bauchspeck in feine Streifen schneiden.
  3. Vogerlsalat und Petersilie waschen und trockenschleudern. Die Petersilie fein hacken.
  4. Für das Dressing in etwa die gleiche Menge Olivenöl und Balsamico-Essig mischen und mit etwas Honig nach Geschmack süßen. (Ich gebe immer alles in ein leeres Marmeladenglas, schraube es zu und shake die Mischung wie einen Cocktail; so verbinden sich alle Zutaten gut miteinander.)
  5. Den Bauchspeck in einer heißen Pfanne auslassen.
  6. Dann die Topinamburstücke dazugeben und im Speckfett braten, bis sie weich und etwas gebräunt sind. Das kann schon so 20 bis 30 Minuten dauern (immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!); dabei wird der Speck richtig schön kross, was dem fertigen Salat später eine geniale Knuspernote gibt.
  7. Die Pfanne vom Herd nehmen, die gehackte Petersilie einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Den Vogerlsalat mit dem Dressing vermischen und auf vier Teller aufteilen, darauf die Topinambur-Speck-Mischung platzieren. Guten Appetit!

 

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