Welches Gemüse kann man im März anbauen?
16. März 2023
* Kommentieren
Die ersten warmen Tage machen Lust auf Garteln. Hier ein paar Gemüsearten, die man im März direkt ins Freiland säen kann:
- Wurzelpetersilie: Eine meiner liebsten „2-in-1“-Gemüsearten, weil man sowohl die Petersilienwurzel als auch die Blätter kulinarisch verarbeiten kann. Ausgesät wird von März bis April.
- Karotten: Noch so ein Wunderwuzzi: Auch hier kann man Wurzeln und Kraut verwerten. Karotten brauchen sehr lange zum Keimen, deshalb muss man aufpassen, dass hier nicht das Unkraut schneller ist und die zarten Keimlinge überwuchert. Hier alle Infos dazu: >>>
- Radieschen wachsen wiederum sehr schnell, weshalb manche die Samen von Karotten und Radieschen gemeinsam in eine Reihe säen – die Radieschen sind die „Markiersaat“ für die Karotten, keimen bereits nach wenigen Tagen und werden abgeerntet, bevor die Karotten größer werden.
- Pastinaken: Dieses tolle Wurzelgemüse kann ebenfalls bereits im März gesät werden.
- Pflücksalat ist praktisch, weil nicht ein ganzer Kopf geerntet wird, sondern über einen längeren Zeitraum hinweg immer wieder einzelne Blätter. Ausgesät wird er ab Ende März.
- Spinat ist eines der ersten Gemüse, die bei mir ins Freiland gesät werden, bereits ab Februar; der Anbau ist aber auch im März und April noch möglich. Mehr dazu hier: >>>
Habt ihr schon was ins Gemüsebeet gesät? Oder setzt ihr eher auf fertige (gekaufte oder vorgezogene) Pflänzchen?