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Wintergemüse vom Balkon

Mein Hochbeet am Balkon habe ich bisher „nur“ von Frühling bis Herbst genutzt. Schade eigentlich, denn die Vorstellung, den ganzen Winter über frisches, vitaminreiches Grün daraus pflücken zu können, ist schon sehr verlockend.

 

Deshalb habe ich dieses Wochenende die alten Pflanzen (Cocktailtomaten, einjährige Kräuter, verblühte Blumen) daraus abgeräumt und das Hochbeet mit frischer Blumenerde bereit für die Wintergemüse-Aussaat gemacht. Mehrjährige Pflanzen wie Erdbeeren oder winterharte Kräuter (in meinem Fall Rosmarin und Schnittlauch) dürfen bleiben.

 

Wenn es kälter wird, kommt auf mein Hochbeet noch ein Frühbeetaufbau drauf, um die Pflanzen zu schützen. (Das ist auch praktisch, um dann im Frühling früher starten zu können mit dem Anbau für die kommende Saison.)

 

Folgende Pflanzen hab ich gestern ausgesät:

  • Feldsalat (Vogerlsalat, Valerianella locusta): Er übersteht sogar Temperaturen bis minus 15 Grad und ist ein wertvoller Vitamin-C-Spender. Bei Aussaat im September / Oktober kann ca. zwei Monate später geerntet werden; im Frühbeetkasten aber den ganzen Winter lang. Hier hab ich auch über Vogerlsalat im Winter geschrieben: >>>
  • Rucola (Rauke, Eruca sativa): Bis Oktober ausgesät, wächst Rucola sehr schnell und ist nach sechs bis sieben Wochen bereit für die Ernte. Man kann ihn roh in Salaten essen oder dünsten (beim Kochen verliert er seine Schärfe).
  • Spinat (Spinacia oleracea): Bis Mitte Oktober kann man ihn aussäen, und ab sechs bis acht Wochen danach den ganzen Winter hindurch ernten (wenn man nur die äußeren Blätter abschneidet, wächst er immer wieder nach). Spinat ist sehr gesund und kann roh gegessen oder gekocht werden. Mehr dazu findet ihr in diesem Beitrag: >>>
  • Radieschen (Raphanus sativus var. sativus): Jetzt ausgesät, brauchen sie ca. sechs bis acht Wochen, bis sie erntereif sind. Man sollte sie dann nicht zu lange in der Erde lassen, sonst werden sie holzig. Man kann übrigens auch die Radieschenblätter essen; dazu könnt ihr z.B. dieses Rezept adaptieren: Pesto aus Karottengrün >>>

 

Es gibt natürlich noch eine Reihe weiterer Pflanzen, die man als Wintergemüse am Balkon ziehen kann, aber mehr Platz hatte ich in meinem Hochbeet nicht. 😉 Wie nutzt ihr euren Balkon im Winter?