
Zitronenmelissesirup
10. Juli 2021
* Kommentieren
Zutaten:
- 750 ml Wasser
- 750 g Zucker
- 20-25 g Zitronensäure
- 1 Bio-Zitrone
- 3-4 Handvoll frische Zitronenmelisse (Blätter und Stängel; diese sollten frisch und unbeschädigt sein, ohne braune Stellen)
Zubereitung:
- Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
- Die Zitronenmelisse waschen oder kräftig schütteln bzw. nach Insekten absuchen. In den Topf zum heißen Zuckersirup geben.
- Die Bio-Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Ebenfalls mit in den Topf geben.
- Den Deckel aufsetzen und die Mischung bei Raumtemperatur drei Tage stehen lassen, dabei einmal am Tag durchrühren.
- Den Topfinhalt durch ein feines Sieb ausgießen; den Topf ausspülen. Den aufgefangenen Sirup zurück in den Topf geben und noch einmal aufkochen.
- Noch heiß in gereinigte Flaschen abfüllen.