Kräuter Gemüsegarten Getränk trinken Sommer erfrischend selbstgemacht Saft
Genuss

Zitronenmelissesirup

Zutaten:

  • 750 ml Wasser
  • 750 g Zucker
  • 20-25 g Zitronensäure
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3-4 Handvoll frische Zitronenmelisse (Blätter und Stängel; diese sollten frisch und unbeschädigt sein, ohne braune Stellen)

Zubereitung:

  1. Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
  2. Die Zitronenmelisse waschen oder kräftig schütteln bzw. nach Insekten absuchen. In den Topf zum heißen Zuckersirup geben.
  3. Die Bio-Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Ebenfalls mit in den Topf geben.
  4. Den Deckel aufsetzen und die Mischung bei Raumtemperatur drei Tage stehen lassen, dabei einmal am Tag durchrühren.
  5. Den Topfinhalt durch ein feines Sieb ausgießen; den Topf ausspülen. Den aufgefangenen Sirup zurück in den Topf geben und noch einmal aufkochen.
  6. Noch heiß in gereinigte Flaschen abfüllen.